Dieses leckere, einfache Brotrezept entstand aus einem Versuch, unseren Kindern Gemüse unterzujubeln, ohne dass sie es merken :-). Das Kraut schmeckt man nämlich nicht, macht das Ganze etwas flaumiger.
Wir bevorzugen es, alle Samen, Nüsse und auch Buchweizen für ca. 8 Stunden in Wasser zu weichen. So werden Antinährstoffe (Lektine und Phytine) reduziert. Natürlich kannst du auch das Mehl verwenden. Wenn du das Einweichen bevorzugst, das Wasser am Ende wegschütten und die Nüsse/ Buchweizen gründlich spülen. Alle unten angeführten Zutaten anschließend zusammen in einer guten Küchenmaschine oder in einem Hochleistungs –Mixer auf niedriger Stufe zu breiiger Masse verarbeiten.
Zutaten:
200g Haselnüsse
200g Mandeln
400g Buchweizen
100g Sesam
400g Weißkraut
2 Eier
3TL hochwertiges Salz (wir lieben LUT Wüstensalz)
etwas Wasser (ca. 100ml)
4 EL Apfelessig
1 Pkg. Weinsteinbackpulver
Die Menge (ca. 1,5 kg) ergibt eine Brot-Kastenform und mehrere Muffins bzw. kleine Fladen.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Brotform geben, den Rest in Silikon-Muffinformen füllen bzw. kleine Fladen auf das Blech (mit Backpapier) streichen. Das Brot backen wir bei ca. 180°C für 60min. Die Muffins und Fladen nach ca. 45 min testen/herausnehmen.
Es schmeckt besonders lecker noch warm mit Avocado und Tahin.
Guten Appetit!